福彩华东15选5跨度:【南方日报】“严”字当头全面推进新时代党的建设

浙江站华东15选5预测 www.296yc.cn 撰写时间:2018-07-16来源:华南农业大学

//epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-07/16/content_7738190.htm


时间:2018-07-16来源:南方日报02版


 从严是党做好一切工作的重要保障。中国特色社会主义进入新时代,党的建设要有新气象新作为,要以严字当头全面推进新时代党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设及制度建设,深入推进反腐败斗争,增强党的长期执政能力。

 政治建设上严把关始终摆在首位。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。新时代全面推进党的建设,关键就是要把政治纪律和政治规矩立起来、严起来,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政治建设,推进中国特色社会主义政治建设发展,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治意识、政治道路上同党中央保持高度一致,开创了中国政治建设的新格局。党的十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位”。把党建设成为经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 思想建设上严预防,拧紧总开关。新时代全面推进党的建设,一定要用好思想建党这个传家宝。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。只有广大党员干部坚定理想信念,拧紧思想“总开关”,才能从根本上防止思想滑坡,才能守住护好建党、强党、兴党的生命线。思想建设要突出重点:一方面,党员干部必须不断接受思想洗礼,加强党性修养。党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性修养,清除政治灰尘,始终不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。另一方面,要抓住理想信念这个核心,坚定党员干部的信仰和追求,进一步补好精神之钙、培育思想之源。并要持之以恒,常抓不懈,拧紧思想“总开关”。

 组织建设上严要求,从严治吏是关键。首先,要坚持从严选拔,在标准、程序、纪律上选好人、用好人,这也是干部工作的底线;其次,要坚持从严约束,要严在抓小、抓细、抓预防上;再次,要将全面从严治党要求贯彻到基层党建中,把抓基层党建落实到位。在组织建设上从严要求,必须领导带头、以上率下,从严要求。必须坚持从严管理,管在平时、抓好预防、严到份上、落于实处;必须坚持从严监督,要严在重点对象、重点环节、重点领域上;必须坚持从严问责,要严在认真、动真、较真上。

 作风建设上严加强,永远没有休止符。加强党的作风建设,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。党的十八大以来,党从“四风”问题抓起,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律和作风要求的行为,打出作风建设的“组合拳”。党的作风之弊、行为之垢得到有效排查与扫除,使得党的风气日正、政风日新,有效提振了党的声望与威信。作风问题带有顽固性、反复性,必须“严”字当头,持之以恒,永远没有休止符。

 纪律建设上严约束,始终挺在前面。没有严明的党纪作保障,从严治党就无从谈起。党规党纪是管党治党建设党的重要法宝,我们党已经形成了包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则在内的党内法规制度体系。党规党纪严于国法,把纪律挺在前面,才能保证党组织和党员的先进性,也是全面推进新时代党的建设的客观要求。

 制度建设上严执行,扎紧制度篱笆。加强制度建设,是最可靠、最有效、最持久的治党方式。新时代全面推进党的建设,最根本的是按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将制度治党贯穿于党建工作全过程,强调要用制度管权管事管人,扎紧制度篱笆,不断提高管党治党水平。并将制度安排与落实作为全面从严治党的基本前提,在政治、思想、组织、作风、反腐倡廉建设等方面出台了一系列制度规定,扎紧了制度篱笆,并进一步加强和改进制度执行,极大丰富和发展了党的制度建设理论和实践。

 反腐倡廉建设上严惩处,重构政治生态。政治生态是党风廉政建设的风向标,营造风清气正的政治生态,是马克思主义执政党建设的内在要求。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能重构政治生态,跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

 作者:朱斌 华南农业大学马克思主义学院副教授

 

426| 414| 705| 471| 777| 82| 795| 40| 715| 445|